0%

谁拿走了我的房租?

  最近身边朋友租房,和中介房东闹出了一些矛盾,在这个本身就特殊的日子里更是举步维艰,有了一丝不一样的味道。也回头想想自己在上海几年下来的租房感受,刨根问底,揪出了一地的残枝烂叶。

Pexels 上的 Dương Nhân 拍摄的照片

引子

  90后的一代,不管是作为被垮掉的年轻人,还是已经步入社会,成为了新生劳动力代名词的我们,始终被笼罩在名为资本的屋檐之下。
  今天的故事发生上海,在这个被称之为魔都的地方,2019年W来到了这里,开始了他的职业人生。
  故事的主人工W,大学毕业,堪勘步入社会。父母是二三线城市的普通职工,在传统观念下的婚姻自然是头等大事,一生的积蓄只为儿子将来能娶一个好媳妇准备。小伙子气质很好,阳光帅气,女朋友交往7年,结婚生子在父母的安排之下,也逐渐排上日程。
  衣食住行是绕不开的话题,W有时也会问自己,二三线小城市里放着的二层小楼不住,为什么会选择来到这个地方隐居阁楼。每次只要立起身子就能碰到欧式的屋顶,W推了推鼻子上驾着的平光眼镜,想起了电影里的哈里波特。有点想笑,但是笑不出来。屋里的灯关了,只有面前的电脑还在发着亮,上面网页的浏览器里,开着不少与维权相关的网站。
  今年春节前夕,他订婚了。女友也陪着来到了上海,两人刚刚还在因为租房的事情争执,但似乎谁都没有过错,甚至有些不明白。
  是的,他们去看房了,准备在附近租一个好一点的公寓,故事也是从这里开始的。

故事

  美女,帅哥!租房买房吗?
  你以为的情节从这里开始吗?不,在这个小区出入证堪比粮票的时期,已经很少有外勤揽客的中介了。甚至前几天的时候,对楼的商业区中介门店都在紧闭。只不过谁都会有刚需,原本现在住的房子是公司安排的公寓,现在女友来了,只好在这个时期逆行看房,期间经历更是能洋洋洒洒再写上几千字来谈。别说是自己这点为难了,姚明都要在这个看脸的时代里吃闭门羹。
  中介少,小区进不去,租房假图片早已成为行业公认,中介房源从一个朋友圈发到另一个朋友圈,房子心理价位也是一再加码,仿佛自己与喜欢的房子隔着钱的距离。
  这些都不是问题,还是找到了,中介带着看了一套一户式,准备和房东签约。价格虽然加了一点,还在可以承受的范围内,甚至年付后还会便宜。屋子里家具基本为零,好在沟通后可以自费添置,然后找对方报销。小两口早已被口罩唔的有点喘不过气,欢喜之余匆忙支付了2900元定金,赶在天黑之前,回到了自己的房子。
  一路上,W和女友争论着哪里摆放沙发的事情,幻想着日后的生活。

定金

  准备与房东签订租赁合同的前夕,W去中介公司咨询屋内家具安排,结果带回来一个消息:将签订合同的不是原始房东,而是某科技有限公司。
  我们姑且称其为C公司吧。如今是互联网时代,不知道不要紧,C公司在业内也算是臭名昭著,收取房源后,以低于收取的价格将房子租出去,以年为单位向租客收租,而房东却是按月支付。期间更是有无数纠纷,更有过分的是会有拖欠房东房租的现象,房东一怒之下收回房子,只留下租客无处安置。有业内传闻,C公司其实是在进行金融交易,将聚集来的房租进行P2P投资,19年的暴雷事件早已沸沸扬扬。覆巢之下岂有完卵,自己为何非要等到无家可归成为受害者时才进行维权,W决定不租了。
  W和中介协商,当时要求的是房东直接签订,现在成为了第三方,担心中间会有问题。事隔几天,能否更换房源,或者退还定金,而且当时与W签订定金协议的并不是房东,而是中介小哥。
  中介公司说,这笔定金已经交付给了C公司,如果不租,要不回来了。
  W认为,中介没有在提前告知租客签约对象不是房东,与顾客要求信息不符,其本身已存在违约。而且定金条签订时是与中介签署,此时也应与中介协商返还。
  漫长的扯皮…
  然而定金最终还是没有要回来,中介和C公司就像是一个无底洞一般吸走了W在上海打拼半个月才能赚回的工资。沟通协商无果后,他准备走投诉的道路。

投诉

  投诉!投诉谁呢?中介,还是C公司?在各自的领域里,似乎大家都觉得自己没错。而且,投诉真的有用吗?而且自己的时间能否耗得起,都是未知。W后来告诉我,自己会心疼钱,但是更庆幸的是自己没有成为“没有房子的租客”,比起那些被赶出来的人,已经幸运很多了!
  等待的结果,又是什么。W不知道,我也不知道,很多没有房子住的租客们应该也不知道。
  在发文的时候,W仍然没有收到定金。网上依旧充斥着对于C公司的各类投诉,纠纷。
  那么,谁拿走了我的房租?

后话

  从传统的出租房屋在墙上打印或喷漆,电线杆,报纸上刊登广告,到之后的第三方介入,原本单纯的租房协议中进入了一波充当服务员的人。他们热情好客,上门摆放。他们低三下四,带人看房。他们开创了租房贷款,也有着P2P的黑历史。我无法评价它的出现是否必然,但是我知道在金钱利益面前,在资本面前。我们看起来更像是被垮掉的一代。
  我们终究会变老,但是我又不希望那一天到来。

  屠龙者终成恶龙!
  恶龙到死都不知道,将恶名传出去的,究竟是谁。


  我只是记录生活,欢迎来到我的博客!
  如需转载,请咨询作者同意后,标明作者以及出处,谢谢!